AUJOURD’HUI UNE FORMATION... DEMAIN UN METIER !! Centre de Formation d’ Apprentis de l’ Ain - Ambérieu-en-Bugey
Mon portail Espace Candidature
Partager
et suivre
  • Décoration de table par les apprenti(e)s serveur de restaurant
Vous êtes ici : Accueil > Formations Proposées > Métiers de l’hôtellerie et du restaurant > CAP Restaurant

CAP Restaurant

Durée :

2 ans

Description :

Le serveur assure le service du repas à table dans un cadre d’accueil du client parfait.
Dans un premier temps, il assure le nettoyage et la mise en place de la salle, le dressage des tables avec pliage de serviettes et mise en valeur des couverts ainsi que la décoration florale.
Il accueille les clients et prend leurs commandes, il conseille les vins et les boissons en harmonie avec les mets.
Il effectue les découpages, flambages et finitions des plats en salle.
Le travail de serveur demande une bonne résistance physique et un sens du contact clientèle.

Qualités requises :

  • Honnêteté, sobriété,
  • Politesse exemplaire,
  • Sourire,
  • Elégance et diplomatie,
  • Esprit d’équipe,
  • Tenue vestimentaire et hygiène irréprochable.

Débouchés :

  • Restaurants gastronomiques,
  • Restaurants traditionnels,
  • Restauration rapide, Brasseries,
  • Restauration collective...

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Commercialisation et prise de commande,
  • Mise en place et service des mets et boissons,
  • Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques-sciences,
  • Langue vivante étrangère,
  • Education physique et sportive.

Poursuite de la formation (après un CAP)

  • Autres CAP (Café brasserie, Cuisine, etc.),
  • MC (Sommellerie, dessert de restaurant)
  • BP (Restaurant, Cuisine)
Formations proposéesNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Restaurant V Après la 3e 2 ans Apprentissage
BP Art du Service et Commercialisation en Restauration IV Après le CAP 2 ans Apprentissage

Fiche métier CAP Restaurant - pdf - 826.8 ko