AUJOURD’HUI UNE FORMATION... DEMAIN UN METIER !! Centre de Formation d’ Apprentis de l’ Ain - Ambérieu-en-Bugey
Mon portail Espace Candidature
Partager
et suivre
  • Décoration de table par les apprenti(e)s serveur de restaurant
Vous êtes ici : Accueil > Formations Proposées > Métiers de l’hôtellerie et du restaurant > CAP Cuisinier

CAP Cuisinier

Durée :

2 ans

Description :

Le cuisinier imagine les menus et élabore les plats qui seront servis en salle. En cuisine, il existe toute une hiérarchie, du commis au chef de partie (responsable d’une « partie » du menu) et au chef de cuisine. Dans les restaurants collectifs qui utilisent des produits surgelés ou préfabriqués, les techniques culinaires restent traditionnelles.
Le travail du cuisinier commence au marché où il détermine les quantités à acheter, négocie les prix et vérifie la qualité des produits. Derrière ses fourneaux, il prépare les plats présentés au menu.
Certaines plats sont préparés à l’avance, d’autres sont cuisinés au moment du service.
A la fin du service, il veille au nettoyage soigné de la cuisine et des ustensiles utilisés.

Qualités requises :

  • Bonne condition physique en raison de la station debout prolongée et des horaires éprouvantes,
  • Méthode et rapidité,
  • Esprit d’équipe,
  • Sens de la créativité et de la décoration,
  • Excellente tenue et hygiène corporelle.

Débouchés :

  • Industrie hôtelière,
  • Restauration classique,
  • Restauration de collectivité,
  • Commercial en produits alimentaires, ...

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Approvisionnement et organisation,
  • Production et distribution culinaire,
  • Vie sociale et professionnelle,
  • Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise.

Domaine général :

  • Français et Histoire Géographie,
  • Mathématiques, Sciences
  • Langue vivante étrangère,
  • Education physique et sportive.

Poursuite d’étude (après un CAP) :

  • Brevet professionnel (cuisinier ou serveur),
  • Autres CAP (Serveur, pâtissier),
  • MC (Cuisine en dessert de restaurant, Employé Traiteur).
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Cuisine V Après la 3e 2 ans Apprentissage
MC Cuisine en dessert de restaurant V CAP 1 an Professionnalisation
BP Cuisine IV CAP 2 ans Apprentissage
CQP Commis de Cuisine IV BP 1 an Professionnalisation

Fiche métier CAP Cuisinier - pdf - 286.7 ko