AUJOURD’HUI UNE FORMATION... DEMAIN UN METIER !! Centre de Formation d’ Apprentis de l’ Ain - Ambérieu-en-Bugey
Mon portail Espace Candidature
Partager
et suivre
  • Apprenti charcutier-traiteur
Vous êtes ici : Accueil > Formations Proposées > Métiers de l’Alimentation > CAP Charcutier-Traiteur

CAP Charcutier-Traiteur

Durée :

2 ans

Description :

Le charcutier traiteur réalise une grande diversité de produits alimentaires. Au sein d’équipes ou seul, en cuisine de restaurant ou en laboratoire de commerce de proximité, le traiteur prépare des produits frais ou cuits tels que des salades, des pâtés, des entrées chaudes à base de pâtisseries salées, des plats du jour voire des spécialités régionales.

La préparation des hors-d’œuvre crus est quotidienne. Le menu ou plat du jour vendu chaud est préparé le matin. Le traiteur est aussi organisateur de réceptions. Il prépare des banquets et des fêtes dans les moindres détails : le menu, la cuisine mais aussi le cadre, la décoration des tables.

Matières enseignées au CAP

Domaine professionnel :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie-arts appliqués,
  • sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements,
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques - sciences,
  • Education physique et sportive

Qualités requises :

  • Imagination et créativité,
  • Sens artistique,
  • Travail en équipe,
  • Excellente hygiène.

Poursuite d’étude après le CAP

  • CAP salaisonnier conserveur de viande,
  • MC employé traiteur,
  • BP Charcutier-Traiteur,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation, ...

Débouchés :

  • Commerce artisanal,
  • Rayons spécialisés des grandes surfaces,
  • Entreprises semi-industrielles,
  • Traiteurs organisateurs de réceptions,
  • Restauration, ...
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de formationType de contrat
CAP Charcutier-Traiteur V Après la 3e 2 ans Apprentissage
MC Employé traiteur V Après le CAP 1 an Apprentissage

Fiche métier CAP Charcutier-Traiteur - pdf - 290.2 ko

Téléchargez la liste des matériels et le bon de commande de la tenue professionnelle
Liste des matériels 2016-2017 - pdf - 331.5 ko