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BP Boucher

Durée :

2 ans

Définition :

Le titulaire du BP boucher doit être capable d’assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés. Il doit être capable d’organiser et de gérer le point de vente.

Contexte professionnel :

Type d’entreprise :

  • artisanales :
    • Boucherie,
    • boucherie à charcuterie,
    • boucherie à traiteur,
    • boucherie à conserverie.
  • les entreprises du commerce de gros et de demi- gros de viandes et en général dans toutes les entreprises possédant un point de vente de produits carnés.

Place dans l’organisation de l’entreprise et niveau catégoriel de l’emploi le titulaire du BP boucher

  • est un ouvrier hautement qualifié capable de maîtriser les opérations liées :
    • aux fonctions d’approvisionnement des points de vente,
    • aux opérations de transformation et de commercialisation des produits carnés.
  • sera amené à exercer ses fonctions de responsable du point de vente, prenant en compte :
    • le nouveau mode d’organisation et de conception en vue d’améliorer les qualités des produits et des services,
    • une gestion plus rationnelle détachée des moyens,
    • une responsabilisation plus grande de l’équipe de travail.
  • pourra créer reprendra les entreprises, par son potentiel et après une expérience professionnelle.

Environnement technique de l’emploi

  • Le métier de boucher demande à respect rigoureux :
    • du maintien de la qualité des produits
    • des techniques de conservation des viandes,
    • les techniques de préparation, mise en valeur et de préparation des produits carnés,
    • les comportements et attitudes professionnels liés à l’hygiène, à la prévention et à la sécurité.

Descriptif des activités

Les différentes fonctions de l’activité boucherie qui s’effectuent en permanence et alternativement dans le respect des règles d’hygiène et de sécurités sont :

  • Approvisionnement :
    • Achat (marché d’intérêt national, grossiste...)
    • Commande et réception des marchandises ou matières premières
    • Stockage
  • Stockage :
    • des carcasses,
    • des morceaux prêts à la vente.
  • Transformation :
    • découpe des carcasses,
    • désossage,
    • séparation des morceaux,
    • parage,
    • épluchage.
  • Commercialisation :
    • agencement de magasins,
    • mise en place de la vitrine,
    • vente au détail.
  • Entretien des locaux et du matériel
  • Gestion :
    • des produits :
      • rendement,
      • formation des prix,
      • inventaire
    • de l’équipe
Formation proposées au CECOFNiveau
d’étude
Niveau
d’entrée
Durée de formationType de contrat
CAP Boucher V Après la 3e 2 ans Apprentissage
BP Boucher IV Après le CAP 2 ans Apprentissage

Source : http://www.cndp.fr