AUJOURD’HUI UNE FORMATION... DEMAIN UN METIER !! Centre de Formation d’ Apprentis de l’ Ain - Ambérieu-en-Bugey
Mon portail Espace Candidature
Partager
et suivre
  • Réalisations des pâtissiers du CECOF
Vous êtes ici : Accueil > Formations Proposées > Métiers de l’Alimentation > CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

Durée :

2 ans

Description :

Le patissier est le professionnel des gâteaux, des petits fours, des crè-
mes et des pièces montées.
Il connaît les pâtes et les garnitures, la cuisson et la décoration ainsi que l’ensemble des matières premières qu’il travaille : farine, sucre, fruits, aromates, laitages...
Il est aussi confiseur, chocolatier.
Il confectionne des glaces, sorbets et entremets glacés.
Enfin le pâtissier peut être aussi traiteur, il prépare des quiches, pizzas et canapés.

Qualités requises :

  • Sens artistique développé,
  • Aptitudes en matière de goût,
  • Aptitude pour le travail manuel,
  • Capacité d’écoute de sa clientèle,
  • Excellente hygiène, soin et propreté

Débouchés :

  • Pâtisserie artisanale, Chocolaterie et Glacier,
  • Pâtissier en restaurant, en boulangerie
  • Laboratoire des grandes surfaces, etc.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Pratique en pâtisserie,
  • Pratique en glacerie, chocolaterie,
  • Technologie, dessin d’art appliqué,
  • Sciences appliquées,
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Domaine général :

  • Français et histoire-géographie,
  • Mathématiques-sciences,
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante étrangère (facultatif).

Poursuite d’étude après un CAP

  • Autres CAP (boulanger, glacier, chocolatier-confiseur...)
  • MC Pâtissier,
  • BTM Pâtissier,
  • Bac pro Métiers de l’alimentation,
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Pâtissier V après la 3° 2 ans Apprentissage
MC Pâtissier glacerie chocolaterie confiserie spécialisées V CAP 1 an Apprentissage
CAP Chocolatier V CAP 1 an Apprentissage
B.T.M. IV CAP+MC 2 ans Apprentissage
BM Pâtissier BAC+2 BTM 2 ans

Fiche métier CAP Pâtissier - pdf - 1 Mo

Téléchargez la liste des matériels et le bon de commande de la tenue professionnelle
Liste des matériels 2016-2017 - pdf - 366.8 ko