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  • Réalisations des pâtissiers du CECOF
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CAP Boulanger

Durée :

2 ans

Description :

Le boulanger fabrique différentes variétés de pains, mais également de la pâtisserie et des viennoiseries. Il procède à plusieurs fournées successives suivant la taille et l’importance du magasin.
Chaque fournée comprend différentes opérations. Il confectionne
la pâte.
Selon le type de pain désiré, il façonne les pâtons de formes et de tailles différentes.
Il les place au four et surveille la cuisson. Il défourne le pain et le laisse reposer quelques temps : c’est le « ressuage », opération nécessaire à l’évaporation de l’humidité.

Le boulanger, selon la taille de l’entreprise, exerce son métier seul ou en équipe dans un fournil où il est exposé à la chaleur. Il est debout en permanence. Il doit respecter des règles d’hygiène strictes pour la fabrication des produits et l’entretien du matériel et des locaux. Il peut être à amener à travailler la nuit, le dimanche et les jours fériés.

Télécharger la liste du materiel et le bon de commande de la tenue professionnelle - pdf - 1.1 Mo

Qualités requises :

  • Motivation, disponibilité,
  • Goût pour le travail des farines et pâtes
  • Aptitude pour le travail manuel, rigueur,
  • Rigueur,
  • Bonne résistance physique,
  • Capacité d’écoute de sa clientèle.

Matières enseignées en CAP :

Domaine professionnel :

  • Préparation d’une production,
  • Technologie et sciences Appliquées
  • Production,
  • Vie sociale et professionnelle,

Domaine général :

  • Français Histoire-Géographie,
  • Mathématiques, sciences
  • Education physique et sportive,
  • Langue vivante (épreuve facultative).

Poursuite d’étude après un CAP

  • MC Boulangerie,
  • MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée,
  • MC Pâtisserie boulangère,
  • BP Boulanger, (Possible au CECOF)
  • Bac pro Métiers de l’Alimentation, ...

Débouchés :

  • Boulangerie artisanale ou industrielle,
  • Encadrement d’une équipe de fabrication,
  • Organisation de la production et gestion des stocks dans le cadre d’une entreprise artisanale,
  • Laboratoire des grandes surfaces...
Formations proposées au CECOFNiveau d’étudeNiveau d’entréeDurée de la formationType de contrat
CAP Boulanger V Après la 3e 2 ans Apprentissage
BP Boulanger IV Après le CAP 2 ans Apprentissage

Fiche métier CAP Boulanger - pdf - 831.6 ko